Кухня Суздаля

 

Все о кухне в Суздале

Вкусные и аппетитные яства – это хорошее настроение и удачное дополнение праздника. Деликатесы, заморские блюда, кулинарные шедевры – на сытый желудок жизнь воспринимается более красочно и беззаботно. Не сосчитать всего количества разнообразных национально-кулинарных особенностей. Кажется, что в современные дни разноплановое обилие баров и ресторанов способно угодить практически каждому любителю и ценителю. Кстати, «не нужен нам берег заморский»: согласитесь, недавно диковинные суши и сашими успели конкретно поднадоесть. В моде нынче старина. А именно – ориентация на исконно народные кулинарные изыски. С чего же начать приобщение к старинно-народным русским яствам? Первый шаг на пути к этому – знакомство с национальной кухней славного города Суздаля.

Суздаль – это неописуемой красоты город-музей под открытым небом. Колыбель Золотого кольца, сердце старославянской культуры. Здесь и только здесь в полной мере можно насладиться кулинарными шедеврами национальной русской кухни. Кухня Суздаля – это сказочное сочетание исконно русских традиций с примесью оригинальных (чисто суздальских) веяний.

В Суздале и только в Суздале начала формироваться национальная русская кухня. Изначально она вбирала в себя культуру и традиции Византии, древнего Новгорода. К слову, многие известные исконно русские десерты пришли в Суздаль из Киева – удивительный факт. Наиболее древним блюдом суздальского стола считались блины. Само слово произошло от старорусского слова «мелин» - кушанье из намеленного зерна, муки. Археологи находили в Суздале керамические сковородки, датируемые IX веком (собственно, они и предназначались для выпечки блинов). Блин, по форме напоминающий солнце, являлся всенепременным предметом поклонения у язычников.

Следующее обязательное блюдо старинной суздальской кухни – это, конечно же, хлеб. Хлеб по праву считался символом благополучия и благосостояния (напомним, что соль по старинным русским обычаям – признак сбережения дома от несчастья). В городе-музее Суздале выделывали не только обычный ржаной хлеб, но и  медовый, наполовину состоящий из меда и ягодного сока.

Самый известный суздальский напиток – это ставленый мед. Бочонки его засмаливались на пять лет (иногда и на более длительный срок), закапывались в землю. Подобная технология также используется при изготовлении винных напитков.

Принятие христианства принесло в жизнь суздальцев понятие поста.  В разные годы и века пост длился от 196 до 216 дней. С этой поры национальный суздальский стол было принято делить на постный (растительно-рыбный, грибной) и скромный (молочно-мясной, яичный). Традиционные рыбные блюда, а также грибы, зерна, овощи и травы – доминирующие блюда при постном застолье. Впрочем, одновременно с верой из Византии заимствуется и капуста. Ее умелые суздальцы научились очень выгодно и разнообразно использовать в уже традиционных блюдах – капусту квасили, варили и тушили. В XII веке из Новгорода приходит традиция солить огурцы. В эту пору список национальных русских кушаний дополняет всеми известные щи. Щи становятся преобладающей пищей суздальцев.

Главное праздничное блюдо города Суздаля – пироги. Основной ингредиент местной выпечки – ржаная мука. Начинка же соответствовала традициям и природному сезону – пироги делались из визиги (которая оставалась после разделки стерляди), из кур, грибов и овощей.

Наиболее массовое распространение в Суздале получили каши. Сказывалась близость к природе -  каши готовились из гречки, ржи, ячменя. В общем, гораздо большую популярность в городе-музее Суздале имели жидкие блюда, например, уха. К слову, каждый сорт рыбы готовится отдельно.

Суздаль также славен специфическим закусочным столом – широкий и разнообразный ассортимент закусок, как традиционных, так и новых сервируется на специальном столе, причем, каждый вид на отдельном блюде.

Однако же, в современные дни кухня Суздаля в меру модернизировалась – даже здесь любопытный глаз клиента отметит модные суши-бары и рестораны. Что, кстати, совсем не умаляет возможности насладиться исконно народной русской кухней. На территории города-музея под открытым небом расположено немыслимое обилие разноплановых кафешек и таверн, искусные повара которых (знатоки национальной кухни) славятся своими способностями и талантом. Желание гостя – закон, и в связи с этим меню из национальных яств может быть дополнено современными закусками. Главное же – атмосфера. Она в Суздале только располагает к приятному времяпрепровождению.

Кухня Суздаля – это истоки появления и формирования национальной кухни нашей страны. В стенах этого города Вы сможете испробовать практически любое национально-старинное русское блюдо, закусив при этом истинно суздальскими деликатесами.

Кухня Суздаля славится своей оригинальностью и уникальными особенностями. Необычные напитки, аппетитные кулинарные шедевры, приятная обстановка – суздальские традиции придутся Вам по вкусу.

Насладитесь национальной кухней города-музея Суздаля, посетив этот сказочно-волшебный город. Самобытный дух и живописные пейзажи города обеспечат веселое настроение и зарядят энергией!

Всегда Ваш "Суздаль"

Суздаль

Суздаль - отдых и туризм